5 советов для экономии семейного бюджета
Про семейный бюджет знают почти все, но не каждый знает о том, как правильно его сэкономить. Люди тратят много денег на еду, даже не задумываясь о том, что большая часть семейного бюджета уходит именно на продукты питания. Но экономить на еде и на своем здоровье нельзя. Какой же правильный выход из данной ситуации? Просто надо задуматься о том, где мы едим.
Если каждый день посещать кафе во время обеденного перерыва, то за месяц накопится приличная сумма денег. А ведь иногда можно приготовить что-нибудь вкусное дома, взять с собой на работу уже готовый обед. Во время прогулок по городским паркам так и тянет купить всякую ерунду, а можно взять из дому пару бутербродов и фрукты, тем самым понизив траты на ненужные продукты.
Поход с детьми в цирк или зоопарк – особое времяпрепровождение, но чтобы оно запомнилось только с позитивной стороны, нужно соблюдать некоторые правила. Если собираетесь с детьми в супермаркет или в магазин, то перед походом их нужно хорошо накормить. Так вероятность того, что ребенок будет просить купить ему конфеты или всякие ненужные мелочи, ниже. Во время похода в цирк или в кино можно потратить больше денег на детские прихоти, чем на сам билет. Поэтому нужно запастись шоколадом и фруктами, просто купить их в магазине, где цены значительно ниже, чем в ларьках около кинотеатра.
5 советов, которые помогут сэкономить
- Необходимо вести домашнюю бухгалтерию, записывать доходы и расходы. При получении зарплаты нужно разложить деньги по разным конвертам. Назначение конвертов тоже будет разное: на «мечту», на квартплату и коммунальные услуги, на одежду, на продукты питания, на развлечения и на непредвиденные траты. Каждая семья может составлять названия конвертов по-своему.
- Не надо носить с собой в кошельке много денег. Нужно при походе в магазин рассчитать необходимую сумму на продукты, взять соответственное количество денег. В такой ситуации вероятность незапланированных покупок будет равна нулю. Если вдруг случится такое, что кошелек потеряется или его украдут, то пропадет лишь малая часть денег из семейного бюджета.
- При расчете деньгами, которые находятся на банковской карте, надо помнить, что «пластиковые» деньги уходят легче, чем бумажные.
- Нельзя пытаться сэкономить на всем сразу, с этого ничего не получится. Для начала надо попытаться сократить расходы на еду вне дома, а потом уже пробовать экономить на развлечениях. Таким образом, экономия войдет в привычку, которая надежно закрепится.
- При походе в магазин или на рынок всегда нужно составлять список необходимых продуктов, брать нужную сумму денег.
Сэкономить семейный бюджет можно и на мобильной связи. Многие женщины любят поболтать с кем-нибудь, чтобы просто скоротать время. Делать это по телефону вовсе не обязательно, лучше встретится с подругой, и поговорить с ней тет-а-тет. В таком случае деньги на мобильном телефоне можно сэкономить, а эмоций будет больше. Если нет такой возможности (подруга живет в другом городе), то общаться можно в социальных сетях.
При выборе тарифного плана надо взвешивать все «за» и «против», уточнять нюансы в оператора мобильной связи. Если надо звонить на разные номера, то не помешает телефон с двумя сим-картами, потому что так будет выгоднее и дешевле.
Экономить семейный бюджет необходимо для того, чтобы деньги в доме были всегда, а не только в первую неделю после получения зарплаты.